🍀碧衣若染

写字和说话是两个画风٩(*´â—’`*)Û¶

莓苔

没错就是想看您这种随笔和感受啦!不过莫名有种在看诗词鉴赏的感觉呢x,233333,总之给您比心(。’▽’。)♡
就先说说前半段,后半段以后有机会再补x
※认识的非常浅薄,非常非常
※我大概是通过写评的过程在整理思绪,最后得出自己结论的时候就是我写完的时候……
※整理完觉得我到底不算一个纯粹的理想主义者
下面正片开始:

“你住着不好,但我们看着挺好”这让我想到之前在知乎上的一个故事。有个人向往古代人“青箬笠,绿蓑衣”的意境,在万能的淘宝买齐一系列装备模仿古人钓鱼,最终……在河边被蚊子咬的(つд⊂)顺便他还吐槽了一下蓑衣的防水性——私以为这便是为什么“不须归的前提是斜风细雨嘛!”
话说回来,这便是一个……我们看着喜欢,但是常有人吐槽要是现实真这样我们一天都过不下去。我自然不愿意去经历,但它……就是美啊!不知道在写“多雨生鱼,青苔及榻”这么美的话时(并非传统意义上的美),老杜心里怎么想的。我觉得……他大概是真的生活痛苦内心惆怅悲伤吧,但我们会觉出诗意和美,不知道他若有知会怎么想呢。……这算是理想和现实的差距吗?
我小时候也特别喜欢下雨,因为觉得下雨有情调有诗意。但我缺乏您的勇气啊(*꒦ິ⌓꒦ີ)不要问我年纪轻轻为什么就会雨天膝关节酸,但是……这种情况下梅雨真的可以把人逼疯qwwwq!生理抗拒&心里需求开始打架了,当然如果站在温暖干燥的室内往外看我当然还是喜欢看雨的(ノДT)。让我思考一下……也许……美和痛苦需要分开理解吧?但是又好像是因为美和痛苦相伴而生呢……多少人因为生活经历的痛苦而让我们更加同情其遭遇,更加欣赏其美啊。
突然感觉……美和痛苦是一个矛盾统一体(つд⊂)

张紫芝。:

偷闲读杜诗,说两个点。




《秋述》一文里杜先生自叙:



卧病长安旅次,多雨生鱼,青苔及榻。





你住着不好,但我们看着挺好。果然是生活和美的距离。我不是朝代粉,但我理解任何一个时代令人沉迷神往的美。它不在我眼前的柴米酱醋之中,即便是白骨千里,那时还有英雄。而且我思考的时候,总希望是握明珠敲金钗、狂歌纵酒的风流子,肯定不觉得自己是“抱子弃草间”的妇女。这也正常。只要它美,对我贫瘠的人生就算慰藉。


只要一下雨我就胸闷得难受,但有人问雨过河源隔座看美不美,我就点头如捣蒜说好好好美美美爱爱爱,就是要下雨才好,不然没有情调——李义山不愧是李义山。又说当年看到“溧阳公主年十四,清明暖后同墙看”,好像这姑娘颇值得艳羡,年少且美,占尽风流,令人自惭是样样不如的“东门老女”——那注也不注全,我又不知道她嫁给了宇宙大将军,(可能确实)吃到了人肉——她丈夫的嘛,这宇宙大将军真是了不得,又杀了她父亲简文帝,又戳破了她生长的国家——看上去又坚固又风雅,今天再看又腐败又颓靡。


这又要说到萧梁的评价问题:你在做事情时,并不知道会在记录里留下怎样的面孔。像荀彧、周瑜这样的人真是好得不得了了,无论做人,还是做事。简文帝最后题壁说:“立身行道,终始如一”,“弗欺暗室,岂况三光”,可见是无悔了,让人佩服得不行。夏侯太初、嵇叔夜这样的人非但洁白清皓,临刑时还格外刚强,真是,唉,唉。


顺便插一嘴道德的事。我现在觉得只要有判断,就容易被打脸。所以我先在这里买一份保险。一个人物被爱就是因为他可爱,因为他美,他可以因有道德而光华灿烂,也即因美而被爱,而不是只因有道德而被爱,只怕世上好人太多,爱不过来。我觉得道德在自心中早有盘踞的位置,不需要雇外来的保姆。我想我们生来知道该怎样活着,不需要树立一个道德的标榜。








又有《白帝城最高楼》:



城尖径昃旌旆愁,独立缥缈之飞楼。


峡坼云霾龙虎卧,江清日抱鼋鼍游。


扶桑西枝对断石,弱水东影随长流。


杖藜叹世者谁子,泣血迸空回白头。





扶桑为日出之处,弱水极昆仑之丘,视线从长江之畔的白帝城向无穷之远延伸,这就胜于“朝游北海暮苍梧”了,毕竟那是神仙。人类的活动在宏观意义上总能呈现出雄奇飞动的姿态,与其说作者描写了登高望远的景象,我更想说他以文字模拟了时间。


要用文字的表现时间无穷的形态,可以采取流转而无极的意象。所以我喜欢“季夏之月,腐草为萤”,萤萤草草变来变去无穷无尽。南派文人画里给你一丛腐草,那是我相信无穷生机蛰伏在死亡里,等待着流动四散,充塞于天地间。水木落而石瘦崖枯,惟其苍凉,我才相信这是天地本真的面貌。


说到画中的“老境”,国人对“老”的称美,先坦白我肤浅,而且颜控,春女秋士,我就是特别喜欢那个“目极千里兮,伤春心”。不过呢,有人的衰老真好啊,可以写诗。而且浑脱自如,世上人都不及。他的童年对我没有意义,而衰老、死亡、不朽才是我认识他的路径。


城尖径昃旌旆愁,独立缥缈之飞楼。前一句何等阻滞艰难,后一句何等流荡飞动,危楼高风,江流万里。(对不起我就是要)日常吹:浏漓顿挫,跌宕沉郁,我没有见过、听说过或期待过比他更好的诗人。


一个总被称为最伟大的诗人拥有一个同样经典、司空见惯、却并不符合期待的死亡,我总看到新旧唐书、唐才子传都说他久困于水上,得救,饮白酒啖牛肉,一夕而卒;固然有很多人为此辩白,我还不了解具体的研究状况,但人们总希望我们的诗圣死法也温柔而敦厚,在安稳的床上。




我年轻、蠢、且浅薄,所以我敢说:我爱他是因为他诗写得好,不是因为他忧国忧民。死亡是一件奇妙的事情,它吻每个人并没有分别,尽管一部分通灵的人与它更为亲密。


我希望最后他的魂魄在浩荡的水上飘摇。


死亡属于他自己,不需要别的妆点。就和诗一样。



评论 ( 6 )
热度 ( 90 )
  1. 🍀碧衣若染 从 🌸张紫芝。 转载了此文字
    没错就是想看您这种随笔和感受啦!不过莫名有种在看诗词鉴赏的感觉呢x,233333,总之给您比心(。’...
  2. 顾穷北 从 🌸张紫芝。 转载了此文字

© ðŸ€ç¢§è¡£è‹¥æŸ“ | Powered by LOFTER