🍀碧衣若染

写字和说话是两个画风٩(*´◒`*)۶

@张紫芝。 从摸底考中爬回来了——于是把之前欠您的补上,再于是……感觉自己说了很多话啊😂

先悄咪咪分享一下嘿嘿嘿(´• ᵕ •`)*
P1:之前刻的令君
P2:我的同桌对令君做的那些让我沉默让我流泪的事……
P3:今天考完在晚自习的狂欢中刻的曹总
[似乎都是真三里的形象/Q版形象呢]
P4+P5:语文考试时在诗歌鉴赏里碰到这样一个问题……当时看的时候特别想看看您的回答,故于此分享给您~
[印章图的原图都来源于lof……但是因为批量打印的图纸已忘记原作者……为避免麻烦就不打tag传播了]
另外,确实有点想刻曹子桓的印章了……(。•̀ᴗ-)✧看我找个时间23333

再回答您的问题:
[还是先说一句“南朝人一定不觉得”吧2333。您这么一说我脑子里自动浮现那时经济中心还未难移,想必生活环境恶劣且难以忍受吧ᖗ( ᐛ )ᖘ]
[美会让您痛苦,这句怎么解呢?
人生本就痛苦——呀,我曾经一度觉得,您是个悲观的乐观主义者……现在看,或许需要反过来?Emmmm...
我也认为美愉悦短暂且不可捉摸!]
【正片】关于理想主义者——
在我看来,理想主义者大概属于那种,可以为了追求内心的愿望而不顾一切痛苦和困难,并且坚信自己可以得到,得不到也会因为追寻过而并不后悔。[我下的这个定义复杂且并没有解释清楚……不知您能不能get到😂]
举两个例子说明一下。一个是有一天我们老师给我们发了篇文章,里面阐述道:每个人都有自己的地位和价值,无须由此自大,也无须由此自卑。
同学A:这显然是一个物质生活都很满足的人说出来的话,如果他的温饱都无法保证,又怎么会有这种高大的想法。所以他的看法是建立在他的生活基础上的。
同学B:这个人不也认为文中xx老板的炫耀是自卑不可取吗,他是站在一个道德制高点上批评别人,把自己放在了一个优越的角度。
我:…………
只有我一个觉得作者说得很有道理吗……
对我来说……可能因为还未被现实社会打磨过?我认为放弃物质生活去追求精神满足,这是我向往的,我也不会后悔;但同样,如果他人放弃精神而追求物质,我可以不赞同,但是也应该努力做到尊重、不高人一等。
第二个例子,我和一个朋友都热爱文学。但是她父母对她未来读中文系的想法坚决否定,并且她告诉我在当初她选择读文科时就遇到了极大的阻力。
她父母的理由很简单——学文科难选专业↣难找工作混饭;学中文更难找工作,更难混饭。
对我来说,我绝对不会做出因这样的条件限制而放弃内心的事。我始终是去追求我的内心及其自由的。所以我特别喜欢屈原的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。因而,我有时也很怕,我以后会不会也就这么殉了自己内心的道义?毕竟我是因为认为班主任不对直接去他办公室理论的人……虽然从结果来看,他缺少求同存异的能力ᖗ( ᐛ )ᖘ
也许我也会被社会打磨掉激情,但至少我现在是由衷地期望未来我不会改变的。但我其实还是有所妥协的——比如我未来在读文学以后会给自己找一条足够吃饭的路。我认为这是合理的妥协,虽然多少有点背离初衷,但它更适应于社会——但这也的的确确表明我也是个会妥协的人啊,我是做不了完全的理想主义者的。所以在美和痛苦前,我有时也会小小退缩一下的。
希望我讲清楚啦。

补上下半段的评:
关于道德和才华的问题,在我前两天看的时候心里想的是一个人要先有道德才会被人称颂↣被人熟知↣被人研究↣被人发现↣被人爱。但是……我也没想到过了两天我的想法就变了……我今天考完文综逛书店的时候想,诶,难道一个才华横溢却缺少道德的人就不会被人发现吗?他至多是不会被人称颂吧,或许对于古人他们会唾弃其道德,甚至由此追寻到对其才华的贬低,但对他的才华总会被人发现,并真正客观地评价。
↑综上,前天我尚认为道德是才华被发现的重要前提,今天我认为一个人坏到一定程度才华也终究会被人注意,或者德行不够好但才华足够高也不会泯灭……故……总得有一头长处吧?[此处“长处”指极强于他人](笑哭)
另外很喜欢您说的“一个人被爱就是因为他可爱”,也许这算是反派角色也可以吸粉的道理?对我而言啊,虽然我的本命才华横溢品德高尚,但我的墙头(x)并非都为极其正面人物。有时候他们的性格奇怪,或者在哪或多或少有污点,但是这并不成为我不爱他们的理由——当然这个爱也不会等涵义于我对于我本命的爱。一个人被爱就是因为他有个点触动了你嘛!就是因为他可爱啊!
关于道德的标准啊,想到这两天背的价值判断价值选择(x)。尤其是对成年人来说,三观已经建立并且将会极难被改变,把一个人的道德标准强给另一个人是决计不合适的,所以这个时候求同存异很重要啊!
↑然而,很多成年人并不明白这个道理(揉脸+白眼)。你是你,我是我,为什么非要一致呢?
所以,您爱老杜是因为他诗写得好,我爱老杜是因为他晚年随性又惆怅的心绪,也有人爱他是因为忧国忧民,这有什么关系呢?
[但突然想到一个问题啊……您说有道德的人太多了爱不过来,可是诗写的好的人也很多啊……咳嗯]
我也希望他的灵魂在浩荡的水上飘摇,回到您最开始讨论的,我希望,因为我认为这美。
我大概会为追求内心中的美而做很多事情吧。

最后,感觉您的诗歌分析可以提高我的古诗鉴赏能力呀233333
我这两天有时间就私戳您聊权逊哦~

评论 ( 11 )
热度 ( 1 )

© 🍀碧衣若染 | Powered by LOFTER